А :: Б :: В :: Г :: Д :: Ж :: З :: І :: Й :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю :: Я
Приблизна ціна:

Диагностика и лечение псевдоаллергии

При употреблении продуктов питания в некоторых случаях наблюдаются симптомы, сходные с пищевой аллергией. Однако, на самом деле, это – симптомы пищевой псевдоаллергии, и они не связаны с классической пищевой аллергией.

Псевдоаллергия имеет не до конца ясные механизмы, но они отличаются от механизмов классических аллергических реакций. Например, отсутствует иммунологическая стадия сенсибилизации и наблюдается сразу патохимическая стадия, то есть сам аллерген содержит или инициирует продуцирование веществ (например, гистамина), приводящим к воспалительтным аллергическим процессам. Поэтому псевдоаллергические реакции характеризуют как «неаллергическую гиперчувствительность» к определенным веществам (например, компонентам продуктов питания).

Диагностика псевдоаллергии

К настоящему времени отсутствуют лабораторные тесты для достоверной диагностики псевдоаллергических реакций. Диагностика этой патологии (как и начальная диагностика аллергии классической) основывается на истории болезни пациента. Важно понимать, что псевдоаллергические реакции могут развиваться на фоне других (основных) заболеваний, например, хронической крапивницы, нейродермита (атопической экземы, атопического дерматита), неаллергической бронхиальной астмы

Кроме того, симптомы могут быть вызваны классическими аллергическими патологиями (пищевой аллергией, перекрестными реакциями при аллергии на растительную пыльцу) и другими заболеваниями (например, нарушениями усвоения фруктозы). В таких случаях требуется консультация врача-аллерголога.

Исключение этих патологий в качестве причин аллергических симптомов в сочетании с тестовой диетой (последовательное исключение возможных аллергенов) позволяет достаточно надежно диагностировать псевдоаллергию. В частности, возможно диагностирование особой формы такой патологии – гистаминной толерантности (непереносимости гистамина). Такая диагностика проводится обязательно с привлечением врачей-диетологов в многопрофильной поликлинике.

Если в результате тестовой диеты удается выявить причину псевдоаллергии, то проводится провокационный тест – целевое введение возбудителя в рацион питания. Это позволяет подтвердить результат проведенной диагностики.

Терапия псевдоаллергии

Терапевтическое лечение данной патологии состоит в соблюдении длительной индивидуальной диеты. При этом возможно не полностью исключать из рациона питания компоненты, инициирующие псевдоаллергию, а всего лишь уменьшать их содержание. Лечение проводится, как правило, в многопрофильной поликлинике с привлечением врачей-гастроэнтерологов, аллергологов, иммунологов, диетологов.

Установлено, что псевдоаллергия может исчезнуть спонтанно, поэтому рекомендуется 1 раз в 6 месяцев повторять диагностику. Это позволяет во многих случаях вернуться к обычному, а не специальному рациону питания.

Лечение аллергии у ребенка: современная детская клиника «Маркушка».

Переглядів: 0 Мітки препарату: разделРоздрукувати
А :: Б :: В :: Г :: Д :: Ж :: З :: І :: Й :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю :: Я