А :: Б :: В :: Г :: Д :: Ж :: З :: І :: Й :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю :: Я
Приблизна ціна:

Медицинская и психологическая модель психотерапии

На сегодняшний день понятия «психотерапия» не существует, поскольку на разные точки зрения предусмотрены и разные подходы. Для начала можно разделить взгляды на психотерапию на несколько точек зрения. Существует медицинская точка зрения, медицинское понимание и психологическое понимание. Выделяют медицинскую модель и психологическую.

В чем же разница между этими двумя понятиями? Дело в том, что данные модели противоположны друг другу и практически нет точек соприкосновения в них. Начнем с вопроса, кто первый выступает с обращением о помощи к психотерапевту? Медицинский центр – психотерапия, это туда может направить врач, который видит проблемы в определенной сфере жизнедеятельности и здоровья человека. К психотерапевту дается направление, но вот хочет ли человек обращаться к этому специалисту? Это вопрос другого характера. Хотим мы этого или нет, никто не спрашивает, нужна нам психотерапия или нет, если речь идет о здоровье. Это то, что касается медицинской модели.

В психологической модели все наоборот. Инициатором обращения к специалисту является сам пациент, он решает, нужна ему терапия, или не нужна. Как видим, инициатива исходит только от пациента.


В медицинской модели ответственность за лечение лежит на враче, именно он решает какими методами действовать, чтобы вылечить пациента, какой по длительности будет психотерапия.

В психологической модели ответственность ложится на плечи каждого, кто принимает участие в процессе. Пациент является не пассивным, а активным участником процесса выздоровления.
Переглядів: 51 Мітки препарату: разделРоздрукувати
А :: Б :: В :: Г :: Д :: Ж :: З :: І :: Й :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю :: Я