А :: Б :: В :: Г :: Д :: Ж :: З :: І :: Й :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю :: Я
Приблизна ціна:

Отоневрологические нарушения при сирингобульбии

Ирритативное поражение нисходящего корешка вестибулярного нерва, расположенного в боковой и каудальной частях продолговатого мозга, обусловливает вращательное головокружение, спонтанный горизонтальный или ротаторный нистагм в сторону расположения очага, а при выпадении функции ядерных клеток он наблюдается в противоположную сторону очага. Одновременно наблюдается нарушение устойчивости, отклонение туловища в стороны. При поражении верхних отделов продолговатого мозга нередко обнаруживаются спонтанные горизонтальные и ротаторные нистагмы в сторону поражения лицевого нерва.

При опухолях моста, распространяющихся на продолговатый мозг, в качестве первоначальных симптомов чаще всего отмечаются поражение VI, VII, VIII, V нервов, шаткая походка, редко рвота (посмотрите на нашем сайте статью под номером 60).

Дорсомедиальные патологические очаги в покрышке варолиева моста сопровождаются поражением заднего продолговатого пучка и ядра отводящего нерва, что проявляется нарушением взора в сторону очага.

Раздражение лабиринта вестибулярными пробами при этой локализации обнаруживает выпадение быстрого компонента нистагма в сторону пареза взора. Однако поражения ядра лицевого нерва могут сопровождаться контралатеральным горизонтальным нистагмом.

 

Образование полостей преимущественно в области задних рогов спинного мозга обозначается как сирингомиелия, распространение этих полостей в область продолговатого мозга — как сирингобульбия. При распространении полостей вверх черепные нервы поражаются в последовательности расположения их ядер: сначала XI, затем XII, X и IX нервы, а затем ядра вестибулярного анализатора и нисходящий корешок вестибулярного нерва. При сирингобульбии возникают две щели различной локализации: медиальная и латеральная. Медиальная щель встречается чаще и обусловливает значительное поражение VIII нерва и его ядер.

Медиальная щель редко затрагивает образования вестибулярного анализатора и только в связи со смещением или поражением заднего продольного пучка может вызывать вестибулярные симптомы.

Латеральная щель начинается от центрального канала на уровне спинального корешка тройничного нерва и, поднимаясь кверху, распространяется кнаружи. На уровне calamus scriptorius она разрушает ядра блуждающего и языкоглоточного нервов, спинальный пучок тройничного нерва, а иногда захватывает corpus restiforme.

 Сирингобульбия проявляется симптомами, обусловленными поражением чувствительных и двигательных волокон и ядер, расположенных в продолговатом мозге (диссоциированное нарушение, нарушение функции черепных нервов, иннервирующих язык, мягкое небо, зев и гортань), а также нарушениями, обусловленными поражением ядер вестибулярного и кохлеарного анализаторов и его связей с глазодвигательными нервами и мозжечком.

При распространении щели на спинальный корешок п. vestibularis возникает спонтанный нистагм в сторону поражения. Ротаторный нистагм в сторону поражения наблюдается при сирингобульбии, чаще в начальных стадиях. Нами совместно с Е. И. Ярославским было обследовано 10 больных сирингобульбией: ротаторный нистагм был обнаружен у 6, горизонтальный — у 2, а у 2 больных нистагм совершенно отсутствовал.

Кроме ротаторного нистагма III степени, направленного в сторону поражения, можно обнаружить крупноразмашистый нистагм в обе стороны. При этом в одну сторону нистагм может быть горизонтальным, а в другую— ротаторным или вертикальным при взгляде вниз или очень редко при взгляде вверх.

Экспериментальные лабиринтные пробы при сирингобульбии нередко выявляют повышенную калорическую реакцию, но очень редко сопровождаются головокружением. В одном случае нами наблюдалась диссоциация между калорической и вращательной реакцией (отсутствие вращательной реакции).

Переглядів: 953 Мітки препарату: разделРоздрукувати
А :: Б :: В :: Г :: Д :: Ж :: З :: І :: Й :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю :: Я
Статьи по фармацевтике для продвижения аптек в Гугл