А :: Б :: В :: Г :: Д :: Ж :: З :: І :: Й :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю :: Я
Приблизна ціна:

Лечение наркомании. 12-ти шаговая программа анонимных наркоманов.

Хроническому алкоголику (Вильяму Грифту Вилсону) порок не помешал стать удачливым биржевым маклером с достойным доходом. Но ему самому хотелось "завязать", видя своё падение. Удалось. Но у друзей и знакомых та же беда, и вместо тяги к алкоголю возникла тяга поделиться опытом с бывшими друзьями по несчастью. И в 1935 году вместе с хирургом Робертом Хальбруком Смитом, которому надоели свои трясущиеся руки, мешающие делать карьеру, он создаёт общество анонимных алкоголиков. Уставом этого общества стали "12 шагов", программа поэтапного отвыкания от алкоголя.


Лечение наркомании при помощи этой программы началось в 1953 году, когда стало понятно, что химическая зависимость является хроническим заболеванием с корнями в духовной, социологической и психической сферах. Причём лечение должно быть безмедикаментозным, дабы не вызвать зависимость от других веществ; лечебный центр должен сотрудничать с пациентом, а не противостоять ему; сам пациент должен желать своего выздоровления.


Суть программы в следующем: человек не может один справиться с наркозависимостью, он нуждается в помощи. Он видит перед собой тех, которые не принимали наркотики различные промежутки времени (допустим, неделю и пять лет), видит разницу в облике, самочувствии и статусе, видит, как тяжело новеньким членам. Это даёт стимул бороться со своим недугом дальше. Бывший стимул жизни - "обдолбаться" - нужно чем-то заменить, а, именно, помощью себе и другому. Главная суть - личностный рост человека.


Основными принципами и являются 12 шагов программы, а, если вкратце, то: лечение наркомании возможно при признании своего индивидуального бессилия перед наркотиками, своих заблуждений, готовности признать свои ошибки и при исцелении донести смысл программы до других.


В 1992 году Ассоциация психиатров из Америки проанализировала эффективность программы. Результаты оказались практически равными в трёх категориях: треть ни разу не сорвалась, треть имела пару срывов в начале восстановления, треть посещает собрания и периодически срывается. Это результаты по анонимным алкоголикам; до сих пор нет отчётов относительно анонимных наркоманов, что не удивительно ввиду уголовной наказуемости за наркотики во многих странах. Единственным мерилом действенности программы может служить рост числа групп. Показатели следующие: если в 1978 году было зарегистрировано около 200 групп всего в трёх странах, то в 2007 году - уже 25065 групп в 127 странах.


По неполной информации (только зарегистрированные группы) в конце 2009 года в России было 102 группы. В одном только Петербурге выздоровление происходит уже у пяти тысяч человек. Это не так мало, учитывая, что программа в Россию пришла только в 1987 году, бороться же нужно даже ради одного человека.

Переглядів: 1335 Мітки препарату: разделРоздрукувати
А :: Б :: В :: Г :: Д :: Ж :: З :: І :: Й :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю :: Я
Статьи по фармацевтике для продвижения аптек в Гугл