А :: Б :: В :: Г :: Д :: Ж :: З :: І :: Й :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю :: Я
Приблизна ціна:

Почему запретили курительные смеси

С прошлого года в России вступил в силу запрет на оборот курительных смесей. Отныне их производство, хранение и распространение являются уголовно-наказуемыми деяниями. Несмотря на запрет курительных смесей в России, в странах бывшего СНГ Польше и Украине, по-прежнему продолжают пользоваться большой популярностью. А что именно скрывается за невинным на первый взгляд понятием «курительные смеси»? В чём вред этих препаратов? Почему они оказались вне закона? Давайте попробуем разобраться.

Предыстория.

Употребление курительных смесей вошло в моду сравнительно недавно, ещё каких-то три года назад никто ничего толком о них в России не знал. А потом вдруг случился невиданный бум. С 2007 года по настоящее время оборот этого неведомого доселе товара увеличился в десятки, если не в сотни раз. Прилавки табачных киосков, специализированных лавок и даже обычных супермаркетов запестрели разноцветными пакетиками. Появилась возможность купить курительную смесь, даже не выходя из дома: свои услуги охотно предоставили многочисленные интернет-магазины. Мода на курительные смеси («миксы», «спайсы») окончательно захлестнула молодёжь. И это вовсе не пустые слова. Например, проведённое недавно в Нижнем Новгороде исследование показало, что 10% процентов школьников употребляло курительную смесь хотя бы один раз. Эти данные, пожалуй, не нуждаются в комментариях, они говорят сами за себя.

Итак, что же это такое – «курительная смесь»?

Курительная смесь представляют собой сложную смесь особым образом обработанного натурального сырья: цветов, листьев, семян, стеблей и корней различных растений, а также их вытяжки. Смеси расфасованы в герметичные пакетики разных цветов. Многие травы, входящие в состав курительных смесей, являются лекарственными, что позволяет продавцам этого товара утверждать не только о его безвредности, но даже и полезности для здоровья. Очищение организма, расслабление, нормализацию жизненного тонуса, выход из депрессии - вот, что обещают покупателям распространители курительных смесей.

Однако на самом деле не всё так благостно. Научные исследования показали, что многие растения, которые входят в состав курительных смесей, токсичны, обладают психотропным эффектом и вызывают зависимость, подобную наркотической. Что подтверждается и субкультурной терминологией, которая в ходу у потребителей всей этой пришедшей к нам, то ли из Голландии, то ли из Китая: «подсел на спайс», «микс вставил не по-детски», «не отпускает два-три часа».

Классификация.

Какой-либо обобщающей научной классификации курительных смесей пока не существует: уж больно нова тема и необычайного обширен для систематизации ассортимент. Однако по субъективным ощущениям сами продавцы и курильщики делят все смеси на слабые, средние и сильные. Что касается химического состава, то курительные смеси можно разделить на две основные группы.

1. Смеси, имеющие исключительно натуральный состав.

В смесях данной группы помимо известных нам растений типа ромашки, клевера, мяты, пустырника и так далее, присутствуют экзотические и не столь безобидные, а и именно: шалфей предсказателей (листья содержат сильнейший галлюциноген - сальвинорин), голубой лотос (листья и цветки содержат экстези-подобный апоморфин) и, наконец, семена гавайской розы (оказывают ЛСД-подобное воздействие).

2. Смеси, подвергнутые обработке химическими веществами.

Смеси данной группы (Chillin, Spice Diamond, ZoHai, Yucatan Fire) содержат синтетический каннабиноид JWH-018. По силе галлюциногенного эффекта синтезированные в лабораториях канабиноиды превосходят естественные в несколько раз, и зависимость от них от них возникает, разумеется, во столько же раз быстрее.

Вред.

Все причастные к проблеме медики в один голос утверждают, что курительные смеси оказывают пагубное влияние на здоровье. Ароматический дым новомодных смесей с красивыми названиями несёт в себе опасность трёх видов.

1. Местные реакции.

Употребление курительных смесей вызывает кашель, слезоточивость, осиплость. Воздействие дыма на слизистую оболочки провоцирует воспаление дыхательных путей (бронхиты, фарингиты, ларингиты). Вероятной возникновения рака гортани, глотки и бронхов возрастает многократно.

2. Центральные реакции.

Характер воздействия курительной смеси на центральную нервную систему зависит от состава конкретной смеси. Реакция курильщика может быть самой непредсказуемой: немотивированная эйфория, беспричинный плач и смех, потеря координации, утрата самоконтроля. Но это ещё не самое страшное, хотя прогулку из окна девятого этажа эти непосредственные реакции, вполне, могут обеспечить. Опаснее всё же разрушительные процессы в центральной нервной системе, за которыми могут последовать необратимые психические заболевания. Курительная смесь может запросто сделать человека инвалидом за несколько месяцев.

3. Токсические реакции.

Вместе с ароматическим дымом в организм курильщика неизбежно поступают сильнодействующие токсичные вещества. Аритмия, повышение артериального давления, тошнота, рвота, потеря сознания, судороги, кома - вот что они могут вызвать. С подобными симптомами ежедневно по всей стране госпитализируются сотни потребителей курительных смесей. В массе своей это молодые люди, которым нет ещё и двадцати

Проблема излечения пагубных последствий отравления курительными смесями усугубляется тем, что в крови курильщиков невозможно выявить наркотические вещества. В итоге ставится неправильный диагноз и назначается неверный курс лечения. Диагностика употребления курительных смесей находится, к сожалению, пока ещё на зачаточном уровне, исследования только-только начались. Разумеется, со временем учёные во всём разберутся, но всё же хочется надеяться, что официальный запрет на курительные смеси возымеет своё упреждающее действие, и результаты научных исследований в этой области будут иметь лишь чисто теоретическое значение.

Переглядів: 1485 Мітки препарату: разделРоздрукувати
А :: Б :: В :: Г :: Д :: Ж :: З :: І :: Й :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю :: Я
Статьи по фармацевтике для продвижения аптек в Гугл