А :: Б :: В :: Г :: Д :: Ж :: З :: І :: Й :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю :: Я
Приблизна ціна:

Парестезия слизистой оболочки полости рта

Парестезия слизистой оболочки полости рта (ПСОПР) — распространенное заболевание, плохо поддающееся лечению и мучительное для больных. С разнообразными формами его сталкиваются врачи и медицинские сестры стоматологических, терапевтических, неврологических, эндокринологических, гематологических, гинекологических и других отделений. Парестезиями называют неприятные ощущения типа жжения, ползания мурашек, покалывания, пощипывания, онемения и т. п. Парестезией слизистой оболочки полости рта чаще страдают люди пожилого и старческого возраста, особенно женщины старше 50 лет. Заболевание, как правило, возникает внезапно и может продолжаться от 1—2 нед до 20 лет и более.


Больные предъявляют жалобы на периодически появляющиеся или стойкие неприятные ощущения, чаще жжение слизистой полости рта. Иногда возникают длительная ноющая боль в языке, сухость во рту. Нередко больные образно характеризуют свои ощущения как «чувство обожженного языка», «ощущение перца по рту», «волоса на языке», «бегущего ручейка на языке» и т. п. У больных ПСОПР могут нарушаться вкусовые ощущения. Тогда появляются жалобы на металлический привкус, горечь во рту, нарушение вкусовой чувствительности. Иногда в участках жжения наблюдаются легкая гиперемия, отечность, рыхлость слизистой оболочки либо бледность слизистой, некоторая атрофия. Однако часто доступными методами объективного исследования не удается выявить какой-либо патологии слизистой оболочки полости рта и языка. Слюна у больных ПСОПР скудная, тягучая либо пенистая, молочного цвета. У лиц, пользующихся зубными протезами, их применение нередко усиливает парестетические явления. По этой причине больные вынуждены отказываться от пользования протезами. Это неблагоприятно влияет на их психическое состояние, а также приводит к нарушению акта жевания, что отрицательно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта и может способствовать обострению хронических заболеваний органов пищеварения.


Наряду с локальными проявлениями для данной категории больных характерны повышенная раздражительность и утомляемость, упорные головные боли, нарушение сна, плаксивость, аллергические реакции, канцерофобия и т. п. Нередко парестезия полости рта сочетается с парестезиями слизистой оболочки глотки, пищевода, влагалища, прямой кишки или кожи лица, затылка, груди.

Парестезия слизистой оболочки полости рта нередко угнетает психику больных, вызывает депрессивные состояния, снижает трудоспособность. Поэтому правильный выбор и своевременное назначение адекватного лечения больных ПСОПР являются актуальной задачей практического здравоохранения.


Причины возникновения данного нарушения полностью не раскрыты, нет, однако, сомнения в том, что заболевание это полиэтиологическое и в его возникновении бывают повинны как эндогенные, так и экзогенные факторы. Парестезия слизистой оболочки полости рта, сочетаясь с различными заболеваниями внутренних органов и систем, является не самостоятельной нозологической формой, а синдромом, предшествующим или сопутствующим этим заболеваниям. Ряд раздражающих факторов общего и местного порядка (психических, механических, химических, аллергических, термических и др.) может провоцировать возникновение парестезии.


Классификация ПСОПР строится с учетом этиологии и патогенеза заболевания, распространения парестетического феномена и степени тяжести парестезии.

По этиологии:
1. Неврогенная (психогенная) форма.
2. Симптоматические формы, связанные:
а) с нарушением деятельности пищеварительной системы (хронические заболевания печени и желчных путей, хронические гастриты и др.);
б) с эндокринными нарушениями (сахарный диабет, тиреотоксикоз, преклимактерический и климактерический периоды и др.);
в) с органическими поражениями центральной и вегетативной нервной систем;
г) с заболеваниями крови: железодефицитной и B12 (фолиево)-дефицитной анемией и др.;
д) с глистной инвазией;
е) с сочетанием нескольких заболеваний.
3. Формы, вызванные местными причинами:
а) зубным протезированием (непереносимость пластмасс и сплавов металлов, действие остаточного мономера, микро- и макротравматизации протезом, поверхностная электризация полимерного базиса, нарушение теплообменных процессов и др.);
б) микро- и макротравматизацией острым краем зуба, пломбы, изменением микрофлоры полости рта, нарушением прикуса и др.
4. Ишемическая форма, обусловленная нарушением микроциркуляции крови в слизистой оболочке полости рта. Диагностируется с помощью адреналинового теста: при легком смазывании парестетичной слизистой раствором адреналина (1:1000) при ишемической форме ПСОПР усиливается степень тяжести патологических ощущений (жжения).
5. Сочетанные формы (вызванные совместным воздействием эндогенных и экзогенных факторов). Возникают у лиц с заболеваниями внутренних органов, когда разрешающим моментом возникновения ПСОПР являются общие и местные провоцирующие факторы психического, механического, химического, аллергического и иного характера.

По распространению парестетического феномена:
1. Только в области языка:
а) в области кончика его,
б) захватывает всю или большую поверхность языка.
2. В области слизистой оболочки протезного ложа.
3. В области слизистой оболочки протезного ложа и на участках слизистой, прилегающих к протезам.
4. Во всех отделах слизистой оболочки полости рта.
5. В полости рта и одновременно в слизистых других участков (глотка, пищевод, влагалище и др.) или коже лица, затылка, груди и т. п.

По степени тяжести (определяется на основе субъективных ощущений больного):
1. Легкая (нерезко выраженные ощущения).
2. Средней тяжести (более выраженные парестетические явления).
3. Тяжелая (жгучие парестетические и болевые ощущения).


Парестезия слизистой оболочки полости рта следует дифференцировать с невритом и невралгией тройничного, язычного и язычно-глоточного нервов, глосситами.


Лечение ПСОПР должно быть строго индивидуальным и проводиться с учетом факторов, обусловивших ее возникновение, и сопутствующей патологии. При неврогенной форме заболевания комплекс лечебных мероприятий назначают совместно с психотерапевтом, психоневрологом или невропатологом. Здесь целесообразнее всего применение психотерапии, гипнотерапии, электросна, иглореф-лексотерапии, бальнеотерапии, различных физиотерапевтических процедур (общих хвойных, радоновых, азотных, углекислых ванн, душа Шарко, циркулярного душа, электрофореза воротниковой зоны с магнием, бромом, йодом, аминазином, внутриназального электрофореза брома, дарсонвализации, диадинамических токов и т. п.). Из медикаментозных средств чаще применяют седативные (препараты валерианы и травы пустырника, бромиды и др.), транквилизаторы (элениум, диазепам, нитразепам), реже — нейролептики (аминазин), иногда с целью нормализации сна — снотворные. Показана витаминотерапия.


При обнаружении заболеваний внутренних органов в лечении ПСОПР должен участвовать врач соответствующего профиля. Специалист назначает лечение, направленное на нормализацию функций органов и систем организма. Стоматолог проводит санацию полости рта, включающую терапевтические, хирургические, ортопедические мероприятия, и назначает местную симптоматическую терапию. Наиболее рационально проведение лечения больных с симптоматическими формами ПСОПР в условиях специализированного стационара или диспансера. Курсы лечения назначаются индивидуально в зависимости от тяжести клинической картины основного заболевания и достигнутого терапевтического эффекта. В дальнейшем больные с симптоматическими формами ПСОПР должны находиться на постоянном диспансерном наблюдении у врача-специалиста и стоматолога.


Из местных причин, чаще всего провоцирующих возникновение ПСОПР, назовем зубное протезирование. Лечение в таких случаях сводится к проведению ряда ортопедических мероприятий, направленных на устранение микро- и макротравматизации слизистой оболочки. Это выбор наиболее индифферентного материала, «электросанация» и применение однородных металлов в полости рта, нормализация микроциркуляции крови в слизистой оболочке полости рта и уменьшение отрицательного действия остаточного мономера, более равномерное распределение жевательного давления на ткани протезного ложа. В указанных целях прибегают к замене пломб из амальгамы и пластмассы на пломбы из зубоврачебных цементов, замене паяных конструкций зубных протезов на цельнолитые и применению металлокерамических протезов. При ограниченных реакциях слизистой оболочки меняют конструкции зубнего протеза (например, съемного пластиночного на бюгельный), оставляя измененную слизистую оболочку вне протезного ложа; изготавливают базисы зубных протезов рациональной конструкции (опирающиеся зубные протезы с минимальной площадью базиса) из индифферентного для пациента материала; вводят анестетик (2—2,5 % раствор тримекаина) в бесцветную пластмассу базиса зубного протеза до полимеризации; слегка полируют внутреннюю поверхность базиса протеза, добиваясь снятия малых шероховатостей, вызывающих микротравму слизистой (эта манипуляция снижает также пористость пластмассы, что в большей степени предотвращает задержку пищевых остатков и микробов на протезе, уменьшая тем самым воспалительные явления слизистой протезного ложа); применяют двухслойные протезы с мягкой эластичной подкладкой или полимерными покрытиями на внутренней поверхности съемного протеза; металлизируют поверхности базиса протеза защитной пленкой из золота, сплава золото-платина с помощью гальванопластики и т. п.


При ишемической форме ПСОПР, обусловленной тканевой гипоксией вследствие нарушения микроциркуляции крови в слизистой оболочке полости рта, эффективны гипербарическая оксигенация и магнитотерапия переменным или постоянным магнитным полем (ПМП). В качестве источника ПМП используют жесткие пластмассовые базисы со съемных зубных протезов, эластичную подкладку, твердые и эластичные защечные вкладыши, омагниченную воду с наполнителем из намагниченного порошка феррита бария и напряженностью поля 30 - 40 мТл либо эластичные магнитные аппликаторы отечественного производства. Положительный эффект дает применение иглорефлексо-терапии по второму варианту тормозного метода и облучение слизистой оболочки полости рта и языка светом гелий-неонового лазера при одновременной стимуляции лазером точек акупунктуры. Из медикаментозных средств хорошие результаты отмечены при чередовании инъекций 1 % раствора спазмолитина и 2 % раствора новокаина, вводимых поочередно по 4 мл одновременно с обеих сторон по типу мандибулярной или тору сальной анестезии. Курс лечения 10—12 инъекций. Противопоказанием для инъекций спазмолитина является глаукома.


У больных с сочетанными формами ПСОПР в первую очередь проводится санация полости рта с целью устранения всех раздражающих факторов. Только после этого приступают к проведению патогенетического лечения основного заболевания, желательно в условиях стационара. В случае, если появление ПСОПР спровоцировано психотравмирующей ситуацией, целесообразна консультация специалиста (психотерапевта и др.).

При всех формах ПСОПР обязательно назначение местной симптоматической терапии, оказывающей обезболивающее действие, для чего используют полоскания полости рта омагниченной водой с напряженностью поля 30—40 мТл, а также применяют местноанестезирующие средства: ванночки с 2 % раствором но- вокаина, 0,5 % раствором тримекаина или с цитралем (20 капель 1 % спиртового раствора цитраля на 1/2 стакана воды). Прибегают также к смазыванию парестетичной слизистой 2 % раствором дикаина или анестезина на глицерине или персиковом масле (Anaesthesini 1,0; Glycerini 10,0). При выраженных парестетиче-ских явлениях применяют новокаиновые блокады (4—8 мл 2 % раствора) по типу торусальной или мандибулярной анестезии справа и слева одновременно; на курс до 12 инъекций. Раствор новокаина можно применять вместе с витамином B1 (при хроническом гастрите с повышенной секреторной активностью желудка) или с витамином B12 (при пониженной секреторной активности желудка). Данные средства, оказывая временное болеутоляющее действие, значительно облегчают страдания больных ПСОПР.


Медицинские сестры, как известно,— ближайшие помощники врачей. Особенно велика их роль при проведении местной терапии ПСОПР. В связи с особой ранимостью психики больных с парестезиями средний медицинский персонал должен владеть основами психотерапии, психогигиены и психопрофилактики, а также тщательно соблюдать принципы медицинской деонтологии при лечении больных данной категории.

Несмотря на большое число предложенных методов, лечение больных ПСОПР в подавляющем большинстве случаев является весьма трудной задачей и требует от врачей и медицинских сестер терпения и настойчивости.


Профилактика указанного вида парестезии заключается в устранении факторов, способствующих возникновению этого нарушения или его рецидивированию.

Переглядів: 13819 Мітки препарату: разделРоздрукувати
А :: Б :: В :: Г :: Д :: Ж :: З :: І :: Й :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Ю :: Я
Статьи по фармацевтике для продвижения аптек в Гугл